アカウント削除について
最終更新日: 2026年10月24日
このページでは、アカウントを削除する(退会する)方法と、退会したときに削除する情報・残す情報を説明します。退会はWebサイトとモバイルアプリのどちらからでもでき、どちらから退会しても同じアカウントが削除されます。
退会の手順
求職者のアカウントは、ログイン後の設定画面から退会できます。
Webサイトから
- ログインします。
- ヘッダーのメニューから設定を開きます。
- 「退会」の「退会する」を押します。
- 確認のダイアログで、もう一度「退会する」を押します。
モバイルアプリから
- ログインします。
- 「プロフィール」タブを開き、右上の歯車のアイコンから設定を開きます。
- 「退会」の「退会する」を押します。
- 確認のメッセージで、もう一度「退会する」を押します。
退会の処理が終わると、すぐにログアウトされ、同じアカウントではログインできなくなります。退会は取り消せません。同じメールアドレスで新しく登録し直しても、以前のデータは引き継がれません。
ログインできない場合や、企業に所属しているアカウント(企業担当者)は、画面から退会できません。このページ末尾の連絡先へ、登録したメールアドレスを添えて削除を依頼してください。
削除する情報
退会の処理で、次の情報を削除します(空欄に戻す、または匿名化することを含みます)。
- ログイン情報(お名前、メールアドレス、パスワード、GoogleまたはAppleとの連携情報)。すべての端末のログイン状態も、その時点で無効になります。
- プロフィールのメールアドレスと電話番号
- プロフィールの氏名・フリガナ、生年月日、居住都道府県、自己紹介、スキル、希望条件、希望エリア・希望職種・スキルの選択
- 履歴書ファイル(プロフィールに登録したものと、応募に添付したもの)。退会の処理の完了後に、保存領域から削除します。
- プッシュ通知のトークンと、通知の設定
- モバイルアプリの端末内に残っているログイン情報と、オンボーディングで入力した情報の下書き
あわせて、進行中の手続きを次のとおり終了します。
- 応募済み・選考中の応募は、取消になります。
- 提示中や確定済みの面接の候補は、取り消されます。
- 進行中のリファレンスチェックは取り消され、回答者はこれ以上回答できなくなります。
削除せずに残す情報
次の情報は、企業や他の利用者の記録、運営上の記録としての整合性を保つため、退会後も削除せずに残します。上記の氏名やメールアドレスなど、ご本人を直接示すプロフィールとログイン情報は削除します。ただし、メッセージやレビューなどにご自身で書いた内容は、そのまま残ります。
- 応募の記録(応募日、応募の状態、応募時に入力したメッセージ)。採用や不採用が決まっていた応募の結果も含みます。
- 企業とのやり取り(メッセージ)とスカウトの記録
- 投稿した企業レビュー、通報の内容
- お気に入りの求人、保存した検索条件(退会後は、どの画面にも表示されません)
- 完了または期限切れになったリファレンスチェックの依頼と回答
- 運営事業者の対応の記録(監査記録)
- アカウントの管理上の記録(識別子、登録日時、退会日時)
保持期間
- 「削除する情報」は、退会の処理が完了した時点で削除します。履歴書ファイルは、処理の完了後に保存領域から削除します。
- 「削除せずに残す情報」は、現時点では、自動的に削除するまでの期間を定めていません。
お問い合わせ・削除の依頼先
- 名称
- 準備中
- 連絡先
- 準備中
- 住所
- 準備中